Otto Dix

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Otto Dix » Тестовый форум » Опрос Михаэля Драу (полная версия) часть 1

Опрос Михаэля Драу (полная версия) часть 1

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

1. Биометрики. Общие сведения:

Настоящее имя: Не такой уж и секрет, но произносить не буду =)
Ориентация: Мужская ;-D
Рост: 168 см
Вес: 56-60 кг
Цвет глаз: серо-голубой, способен изменяться от освещения и настроения.
Цвет волос: чёрный каштан, покрасил в чёрный.
Структура и длина волос: вьются от природы, длина – чуть ниже лопаток.
Группа крови: Понятия не имею!
Родился: 7 февраля 1981 года.
По гороскопу: Водолей, Петух (год).
Размер одежды: 44-48.
Размер обуви: 39-41.
Правша или левша? Правша.
Образование: Закончил ФРГЯ.
Профессия (по образованию) и кем работал: Лингвист по профессии. Но работал верстальщиком-дизайнером, а также преподавал английский в частной языковой школе. Переводческой деятельностью никогда не зарабатывал.
Умеете ли Вы водить машину и есть ли у Вас права? В 10 лет водил, а сейчас, наверное, уже не повожу. Прав нет.
Служили ли вы в армии? Слава богу, нет! Здоровья не хватило =)
Любимый цвет: Чёрный. У меня даже летняя одежда практически вся чёрная. Сочетания цветов – чёрно-бело-красный, красно-чёрный, чёрно-фиолетовый, бело-фиолетовый, бело-бирюзовый, бело-голубой.
Любимый запах: Запах жареного мяса, зелёного чая, и вкусный запах здорового, чистого мужского тела. =)
Любимое время суток: Летнее солнечное утро часов в 9-10, летний солнечный вечер часов в 7-8, закат; зимний спокойный такой день со снегом по колено и жемчужным светом, майская гроза, чтобы небо чёрное, а дождь как из ведра, и чтобы черёмухой пахло (дома так и было, в Хабаровске). В Питере, кстати, пасмурность какая-то приятная, на родине пасмурность давит на мозги, а здесь она успокаивает.
Любимая погода: У природы нет плохой погоды! =)
Любимое время года: Снежная зима (обязательно снежная!), ранняя осень (которую называют «золотой»), поздняя весна, плавно переходящая в свежее молодое лето.
Любимый драгоценный камень: Сапфир, обсидиан.
Любимый праздник: Наверное, Новый год))) Хэллоуин ещё люблю, так как мы на него часто выступаем.
Любимые цветы (если есть): розы. Любые, но розы.
Любимое число: не задумывался. Скорее всего, нету.
Любимый фильм, книга, мультик, еда: этому посвящены отдельные разделы FAQ.

2. Голос, пение

Как называется Ваш голос? Почему многие люди говорят, что он «женский»?
Мой голос называется контртенор. Это самый высокий из мужских голосов, можно сказать, мужское меццо-сопрано или даже сопрано. Несмотря на одинаковую тесситуру мужской «альт» отличается от женского характерной окраской. Но люди, не разбирающиеся в тонкостях академического пения, склонны зачастую принимать голоса контртеноров за женские меццо-сопрано или сопрано. Тем более в моём случае. =) Должен также сказать, что близкий по звучанию тенор-альтино не соответствует контртенору, поскольку является высоким регистром тенора. Многие считают, что контр-тенор – это тот же фальцет, но с этим утверждением можно поспорить. Контртенора чаще всего применяются в старинной, барочной музыке (Гендель, Бах, Каччини, Монтеверди).

Когда Вы обнаружили, что у Вас столь уникальный голос?
Где-то лет в 18-20, наверное. Когда ему давно пора было сломаться, а он просто стал чуть ниже.

В каком возрасте Вы занялись пением? И сколько вы обучались?
В довольно осмысленном – года в 22. Обучался всего два года, брал частные уроки, но никуда не поступал и ничего не заканчивал.

Голос, как известно - вещь хрупкая. Как Вы его бережете?
Я стараюсь не орать, не разговаривать слишком много и слишком громко, не есть и не пить чего-то слишком горячего или слишком холодного, не разговаривать на морозе. Но так как голос у меня «недопоставленный», и у меня не наработана техника правильного пения, как у академистов, я постоянно его срываю. Возможно, лет через пять я потеряю его навсегда… Пока что грызу различные «септолеты», пью тёплое молоко с мёдом на ночь и зелёный сладкий чай, когда чувствую, что голос устал.

Вы не думали «допоставить» свой голос?
Думал, но пока нет времени, денег на обучение у хорошего педагога (чтобы не угробили хотя бы то, что есть) и надо ещё к фониатору сходить - с хроническим бронхитом надо что-то делать. Хотя, наверное, уже поздно...

Вы не думали над усложнением вокальных партий?
Если честно, думал. И мы к этому постепенно приходим. Например, партия в «Гленофобии» даже академическим музыкантом была отмечена как весьма сложная.

Вы когда-нибудь записывали классические вещи в своём исполнении? Если да, то можно ли их где-то скачать-купить или получить иным способом?
У меня были старые записи, нескольколетней давности, когда я только начинал ставить голос. К сожалению, диск остался в Хабаровске. Но мы готовим сольный проект Михаэля Драу, в котором будут исполняться барочные произведения. Диск можно будет приобрести, как и любую нашу продукцию, в магазинах или заказав через Интернет.

3. Песни и тексты

Вы сначала сочиняете музыку или текст?
Когда как. Бывает так, что сперва Слип пишет музыку, а потом текст "подбирается" из старых запасов. Например, песня "Чёрно-Белое", точнее, её текст с небольшими исправлениями, был
написан в 2005 году. А иногда – но это случается реже – я предоставляю Слипу текст, и он пишет для него музыку. Как это было с «Любимым немцем».

Опишите процесс создания песен. Как Вы поступаете, когда Ваши идеи никак не состыкуются с идеями Слипа относительно результата? Какие песни дались легко, а какие вымучивались до последнего? Ну и хотелось бы услышать пару более подробных историй создания конкретных песен.
Если мои идеи не состыкуются с идеями Слипа, то песни попросту не получается. Так было с двумя его сольными песнями, вошедшими в переизданный «Эго», и с одной песней, которую мы попросту
подарили другой группе, хабаровской. Сейчас "в загашниках" лежат несколько отличных, с моей точки зрения, песен, которые по непонятной причине не нравятся Слипу.
Историю создания конкретно той или иной песни навскидку не припомню. Зато отлично помню, что самой-самой первой нашей песней был "Белый пепел". Следом за ним - "Покаяние". Обе были написаны на квартире одного нашего общего знакомого (того самого гитариста, который потом ушёл, и группе которого мы подарили одну песню), а записаны для сэлф-релиза "Эго" на квартире наших (то есть, своих собственных) театралов. Стояла жуткая жара и духота, и мы шарахались по квартире в одних
трусах. Не готично совершенно =)!
Отлично помню историю создания одной песни с нового альбома, который мы сейчас готовим – «Мечта о весне». Я сидел в полной темноте на чужой кухне в Москве в пять утра, плакал от неразделённой любви и остервенело строчил текст на КПКшке. Слип удивительно точно передал музыкой настроение этого текста, как будто заглянул ко мне в душу…

В каком состоянии Вы пишете песни и как этого состояния достигаете?
Я ничего не «употребляю» для вдохновения, это точно. Как правило, я внезапно нахожу какую-то идею. Для написания текста мне требуется тишина и отсутствие отвлекающих внешних факторов, в особенности, людей. В сильных отрицательных чувствах, как я думал, невозможно написать ничего путного, но в последнее время это у меня стало получаться. Специально я себя до такого отвратительного, нужно признаться, состояния никогда не довожу. Оно, к сожалению, приходит само в ответ на что-то извне. Обычно я стараюсь писать в спокойном, но не слишком благодушном расположении духа – так как в последнем случае тоже ничего путного не получится.

Было ли у Вас когда-нибудь такое, чтобы стихи сочинялись во сне?
Не припомню, пожалуй. Кажется, нет.

Есть ли у Вас песни или наброски песен на английском или каком-то другом языке (немецкий, латынь, какой-то иной)?
У меня где-то валялись песенки, детские ещё (я с детства мечтал быть певцом, сколотить группу) на английском и немецком. Но чур меня! Не с моим знанием языков! Не хочу позориться =). Есть, правда, кавера. Into My Arms, например, группы Deine Lakaien.

Планируете ли Вы записать альбом на английском или немецком?
Я планирую записать сольный альбом на итальянском, латыни и русском. Нет, я не знаю итальянский и латынь, я просто вызубрю текст =).

Какая у вас любимая песня?
Предпочтения могут меняться. Например, в первом «Эго» мне нравились песни «Покаяние», «Любимый немец», «Белый пепел» и «Пандемониум». Остался только «Пандемониум». В «Городе» - «Старость», «Антихрист», «Город», потом последняя разонравилась. Из «Атомной зимы» пока что люблю «Болезнь», «Атомную зиму», «Виртуальную любовь», «Усталость металла», «Гленофобию», но больше всех – «Чёрно-Белое».

Вы пишите тексты о себе или о вымышленных героях?
Главным образом - о себе, о своих мыслях, переживаниях, своём внутреннем мире, своих взглядах на те или иные вопросы. Я весь в моих текстах. Но иногда я пишу о других людях. Правда, в любом случае я пишу очень метафорично и завуалировано.

Что вдохновило Вас на написание песни "Галатея"?
Песни "Галатея" и "Гленофобия" посвящаются одному человеку. Одному и тому же. И, как чувствую, это не последние песни, посвящённые ему.

Откуда взялась идея песни «Каменный Ангел»? Какое было настроение, когда писали текст?
Идея взялась от неразделённой любви. Настроение было очень грустным, но спокойным. Никто у меня не умер, не беспокойтесь! =)

Кому посвящена песня «Любимый немец»?
Песня посвящается человеку, которого я очень сильно любил и который меня изменил.

Почему песня «Пыль» начинается с фашистского приветствия?
Прежде всего, в данном контексте я имел в виду вовсе не фашизм, а отношения между Лидером и Толпой – «серой массой». Само ощущение тоталитарного общества - это когда людские жизни - "Пыль на дороге". Но, согласитесь, русское народное "Ура!" или "Служу Советскому Союзу!" не несёт того архетипического значения, которое несёт Sieg Heil! Да и звучит не так красиво.

Скажите, а в песне «Раб» второй куплет поётся от другого лица?
Нет, вам показалось 

Был ли какой-то толчок в виде фильма/книги/чего-то еще для написания текста «Сон разума»?
Если честно, что-то смутное в голове бродило, какие-то ужастики в стиле Кинга. Но ничего конкретного. И, конечно же, одноимённая картина.

Как Вы относитесь к тому, что для каждого человека, кто слушает Ваши песни, смысл их – свой (возможно, отличный от того, который Вы закладывали в них)?
Это совершенно нормальное явление. "Всё, что ты создаёшь, утратишь и не вернёшь". Мои тексты могут восприниматься как угодно, в этом их ценность. И мне порой очень интересно, что ж там люди видят в моих «посланиях» =).

Приходилось ли Вам писать текст песни потому, что надо, а не потому, что хочется?
Да, приходилось. Несколько раз. Но песни получаются неплохие =)

Откуда Вы черпаете идеи? Это больше анализ внешнего мира или внутреннего?
Внешнего через внутренний.

В чем Вы ищете вдохновение? Или оно само приходит? Когда к Вам приходит муза?
Оно само приходит. Точнее, наступает. На голову. Произойти это может когда и где угодно, я даже купил КПК для того, чтобы записывать мысли и потом переносить их в компьютер с максимальной экономией времени. Иногда мне приходится просить посторонних людей сказать свои ассоциации по интересующему меня вопросу, и текст я пишу, уже отталкиваясь от этих ассоциаций. Иногда я могу просто увидеть камень у дороги, или какого-то человека в толпе, или фотографию очередного немецкого любимца в Интернете, или прочитать что-то. И поехало!

Легко ли Вас отвлечь от музы?
Очень не легко. Я даже раздражаюсь, когда мне мешают. Думаю, это общее правило для всех творческих людей =)

Что бы Вы сами порекомендовали послушать из Вашего творчества новоиспеченному фанату?
Наверное, всё-таки «Старость», боевики из «Атомной зимы», «Гленофобию», «Любимого немца».

Чей голос часто используется в бэк-вокалах?
Это либо голос Слипа, либо мой собственный в другой тональности, либо электронные сэмплы из банка сэмплов.

Каким бы Вы хотели видеть Ваше творчество лет через 5-10?
Ну, для начала я вообще хотел бы его просто УВИДЕТЬ лет через 5-10 .
Кроме того, у меня сейчас есть задумка для двух альбомов - шизоидно-метафоричного («Зона теней») и агрессивно-нагло-провокационного «[Homo]эротика». На оба эти альбома уже есть множество текстов.
пи. эс. Кстати, названия альбомов уже забиты, так что грррр...

Если вы на улице вдруг услышите, как из наушников у кого-либо доносятся Ваши песни, что Вы почувствуете?
Сперва сильно удивлюсь, а потом станет безумно приятно.

Вы вмешиваетесь в процесс написания Слипом музыки? Если да, то как Слип на это реагирует?
Да, я вмешиваюсь в процесс написания музыки. Скажем так, корректирую, коряво объясняя на
Пальцах, что я хочу. Моё влияние очень заметно в "боевиках", так как Слип больше любит симфонику и меланхолию.

Бывает ли так, что Вы сами придумываете какие-то мелодии, музыку?
Да, пару раз было. Но пока что мои «композиторские» потуги не нашли применения. Разве что я слегка корректирую и предлагаю слипу другие решения. Как просто было бы лично мне удобно петь.

4. Альбомы

Вы переслушиваете собственные альбомы или Вам хватает исполнения песен на концерте?
Да, частенько делаю выборку из всех альбомов и слушаю. Это не связано с тщеславием, так как готовый продукт лично мною воспринимается скорее не как «свой альбом», а как «просто альбом». Слушаю как простой слушатель. Но знание того, что это – всё-таки «собственный» альбом даёт мне возможность обратить внимание на ошибки, которые зачастую не сразу можно заметить во время работы. К тому же, перед концертом весьма полезно послушать собственные песни, чтобы освежить их в памяти, а также освежить мышечную память связок – так как когда мы слышим что-либо, наши связки напрягаются, как будто повторяя, резонируя.

Сколько примерно времени уходит на создание альбома?
В среднем – год, плюс-минус месяцы.

Зачем потребовалось переиздавать «Эго»? Вам не нравился первый вариант?
Дело в том, что альбом «Эго» являлся скорее не альбомом, а дэмо, слэлф-релизом, грубо говоря, «самиздатом». Но в этот альбом входили такие песни, которые до сих пор считаются хитами, и мы были просто обязаны выпустить наш первый альбом в приличном звуковом и полиграфическом качестве, гораздо бОльшим тиражом, чем сэлф-релиз.

Почему плей-листы первого «Эго» и его переиздания отличаются?
В переиздание «Эго» входят такие новые песни как "Гот", "Каменный ангел", две песни Слипа и не входят песня «Пандемониум» и кавер-версия песни «Ветер» группы «Био» («Технология»). Это было связано с тем, что мы не имеем права издавать чужую песню (хоть и кавер на неё) без согласования с авторами. Согласоваться не получилось, проще оказалось песню убрать. «Пандемониум» мне нравится, но что-то у нас там не получилось с вокалом. Сами не можем вычислить, что там не так поётся. Постоянно чувствуется какая-то фальшь. Возможно, в будущем эта песня будет переписана с живой гитарой. Песни «Гот» и «Каменный ангел» - довольно старые, но не вошли в первую версию альбома. Как мне тогда показалось, не совсем вписались в концепцию. Но теперь – почему бы и нет?
Кроме того, разные плей-листы, как и новый звук и несколько иной вокал в некоторых песнях делает приобретение как первого «Эго», так и его переиздания ненапрасными.

Кто оформляет альбомы?
Селф-релиз «Эго» оформлял я, используя банальные клипарты и наши со Слипом фотографии, сделанные ещё в Хабаровске. «Город» оформляли дизайнеры выпускающего лейбла GRAVITATOR Records, используя фотосессию, сделанную Ganconer’oм. Переиздание «Эго» и «Атомную зиму» оформлял опять же я, используя фотосессии, сделанные Александром True Афанасьевым.

На каком лейбле вы издаётесь?
Селф-релиз «Эго» мы издавали «на коленке рекордс» =), то есть, сами. Бегали закупали диски, боксы, заказывали в типографии глянцевую полиграфию. «Город» можно считать нашим первым официально изданным альбомом, хотя он фактически второй. Его издавал московский лейбл Gravitator. «Атомную зиму» издал московский лейбл AMG, а переиздание «Эго» - питерский Dizzaster. Вот такие мы непостоянные и ветреные =)

С чем связанная частая смена лейблов?
Это секрет 

Сколько альбомов у вас уже есть?
Три официально изданных: «Эго», «Город», «Атомная зима». И один селф-релиз «Эго».

Довольны ли вы со Слипом результатами работы?
Как правило, я сам всегда в принципе весьма доволен. За Слипа говорить не буду. Однако чем дольше слушаю, тем больше ошибок и шероховатостей слышу. Но я стараюсь всегда их исправлять в будущих альбомах.

Можно ли приобрести Ваши альбомы за границей?
Если вы обитаете в Украине, то товар можно заказать через журнал "Gothica" по электронной почте: journal@gothic.com.ua или телефону 8(097)850-21-12
В Белоруссию мы можем отправлять альбомы и прочий наш товар только оптом.
Что касается дальнего зарубежья, то пока что у нас нет там дистрибьюции.

5. Видео

Сколько у группы клипов, на какие песни?
Официальный, снятый профессионально – один, «Усталость металла». Два клипа мы сняли сами, полу-любительскими методами. Это «Эго» и «Белый пепел».

Есть ли у группы видео с живым выступлением?
В скором времени будет выпущен DVD не только с вырезками живого из концерта, но и с вкусными бонусами. Ждите 

Где вы снимали ваши клипы? Можете рассказать краткую историю создания каждого клипа?
«Эго» был снят совершенно спонтанно в городе Амурске, что севернее Хабаровска. Мы были там с концертом (точнее, Витольд Годарский поехал туда навестить своих родителей, а мы увязались следом – а почему бы не дать концерт?), а после концерта отправились погулять на разрушенный ЦБК – громадный завод, в расщелинах которого даже летом ещё был лёд. За нами увязались почти все зрители, пришедшие на наш концерт. Но в кадр они не попали. Зато шороху в городе мы навели. Мы шли всей разукрашенной и костюмированной толпой по городу, нам сигналили машины, махали руками люди. Издалека нас даже приняли за свадебную процессию (одна девочка из шоу-группы была одета в подвенечное платье. А «трупный» грим издалека зевакам был не виден. Вот они и орали – «Счастья вам!» и «Горько!»). На заводе мы просто снимали энтропийные урбанистические красоты, а идея сделать из отснятого материала любительский клип пришла к нам спонтанно. Мы сами смонтировали его и включили в бонус к сэлф-релизу «Эго».
«Белый пепел» мы снимали в самом настоящем подвале в Хабаровске. Это помещение было отведено под молодёжный готический клуб «Морион», который впоследствии распался. Декорировали мы его сами, подручными средствами. В качестве актёров в клипе снимались члены этого самого клуба, а также Витольд Годарский, режиссёр молодёжного театра, который работал с нами в качестве живого шоу на начальных этапах существования группы. Одна девочка даже принесла свою ручную крыску. Кажется, Дусю =). В отличие от «Эго», «Белый пепел» был «запланированным ребёнком», и мы тщательно подошли к реквизиту и актёрам, собирали всем миром, всем народом. Дискеты, которые ломали наши готики, я честно наворовал на работе (они всё равно были уже «мёртвые» и только пыль собирали. А так – получили посмертную звёздность). Настоящую балетную пачку взяла на прокат в своей школе танцев та девочка, которая играла балерину. Натащили свечей, драпировок - в общем, работали всерьёз. Монтировали клип тоже мы сами.
«Усталость металла» можно назвать нашим первым официальным клипом. Мы снимали его в заброшенном цеху на территории действующего завода в центре Питера. Вот тут уже крутились и большие деньги, и размах, и профессионалы с «Ленфильма». Правда, мы всё-таки сами взяли у знакомого на прокат старинные компьютеры, Командор или Скорпион – что-то в этом роде. Что-то очень старое. Так было нужно по задумке. Хотя, изначально эти компьютеры нам нужны были для идеи другого клипа.

Есть ли ваши клипы в ротации на телевидении?
«Усталость металла» регулярно транслировалась и, кажется, транслируется на канале А1. «Белый пепел» транслировался по дальневосточному ТВ и был включён в компиляцию ДВмьюзик, получив «приз зрительских симпатий». Но это скорее везение, так как для телевидения что «Белый пепел», что «Эго» слишком «любительские».

Чем объясняется выбор тех или иных песен для того, чтобы снять на них клип?
«Эго» мы сняли совершенно спонтанно. То есть, сначала был видео-материал, а потом мы решили, что его надо «подогнать» под заглавную тему селф-релиза «Эго».
«Белый пепел» мы задумали снимать с участием морионовцев именно потому, что эта песня ,в принципе, для них, для людей «тёмного мира», для их общности. Для них и о них. А эти люди, этот клуб был, можно сказать, нашими детками =). Готятами. Хотя, собственно готами среди них себя называли совсем не многие.
«Усталость металла» нас убедили снимать оператор и режиссёр, хотя изначально лично я выбрал песню «Виртуальная любовь» как наиболее «попсовую», так как мы во что бы то ни стало намеревались протолкнуть её на телевидение.

Какие клипы вы хотели бы снять, но так и не сняли?
Я лично всё никак не могу отказаться от идеи снять мультипликационный клип на песню «Любимый немец». Почему именно мультипликационный? Потому что это гораздо более искренно, чем игра актёров.
Вместо «Усталости металла» мы хотели снимать клип на песню «Виртуальная любовь», даже написали сценарий. Два пространства, виртуальное и реальное. И в «вирте» два существа без возраста и пола влюбляются друг в друга, а потом зачем-то им хочется вынести свои чувства в «реал», и тут выясняется, что они оба – мужчины. Но это их не остановило, и они перенесли свою любовь из виртуального пространства в реальное. Мы со Слипом должны были играть просто «себя», а эти двое мужчин должны были быть приглашёнными актёрами. Может быть когда-нибудь мы и снимем что-то подобное. Но так как идея с виртуальным миром и старыми компьютерами уже слегка использована в «Усталости металла», я думаю, повторяться не стоит. Хотелось бы также снять клип на «Чёрно-белое». Но у нас не хватит денег на мои задумки ;-D А главное, где мы найдём таких роскошных брутальных красавцев арийской наружности, да ещё и сплошь затянутых в чёрный винил?)))))
Сейчас мы пишем новый альбом, и у меня появилась идея для клипа на песню «Мечта о весне». Всё в рамках жанра – заснеженный (по возможности) хмурый Питер, серые старинные дома, тихие дворики, девушка, качающаяся на качелях…

Планируете ли вы снимать клипы на песни с «Атомной зимы» ещё?
Я всерьёз намереваюсь осуществить мечту о клипе на песню «Гленофобия». С использованием настоящих авторских кукол.

Сколько обычно длятся съемки клипа? Можете припомнить что-нибудь смешное и курьёзное на съёмках?
На «Эго» и «Белый пепел» мы потратили день. «Усталость металла» снималась в два захода – сперва на заводе, затем начальный и финальный эпизоды – в полузаброшенном помещении.
Курьёзов на съёмках «Эго» и «Белого пепла» особенных не припомню. Разве что лёд в разломах пола заброшенного завода и опасность навернуться с верхотуры («Эго») и крыска Дуся («Белый пепел»), которая постоянно сбегала, и в подвале это животное было очень сложно ловить. С животными нам не повезло и в «Усталости металла». Режиссёр непременно решил снять паука-птицееда. А я как-то без особой любви отношусь к этим милым созданиям. Мне клятвенно пообещали держать паука от меня подальше. Но паука взять у хозяина не удалось – сам хозяин не смог приехать. Потом он предложил такой вариант – он просто отдаст паука под расписку. «Вы там с ним справитесь?» - спросил он… Короче, паука в клипе не было. И на съёмках, слава богу, тоже!

6. Группа, гастроли, фотосессии, выступления, афтерпати и т.п.

Какую дату можно считать днём рождения группы?
28 ноября 2004 года – это было наше самое-самое первое выступление, на котором мы отыграли всего две песни – «Белый пепел» и «Покаяние». Но собрались мы гораздо раньше – летом.

Вы отмечаете Дни Рождения группы?
Я всегда стараюсь купить тортик и украсить его свечками. Я сентиментальный романтик, да! =). На круглые даты (например, пятилетие, как ближайшая) я хотел бы устроить нечто грандиозное! Придумаю ещё, что…

Расскажите о молодёжном театре «Парадигма времени». Как вы познакомились, как пришли к идее сотрудничества, почему расстались и какова судьба его участников?
Я познакомился с режиссёром этого театра, Витольдом Годарским, на работе – я был верстальщиком-дизайнером, а он – менеджером по продажам. У него была своя небольшая труппа, они начали репетировать чуть позже нас, в том же самом ДК ТЭЦ, где и мы. Разговорились, решили попробовать сделать шоу. Тем более, что выпускать на сцену всего двоих музыкантов наши первые «продюсеры» не очень-то хотели. Им казалось, что мы запортачим всё выступление, что на нас будет не интересно смотреть. В общем, первоначально в шоу-группу входил сам Витольд, а также актрисы Мария Белая и Карина… эмм… запамятовал. А также ещё один юноша ооочень высокого роста. Он выходил в чёрном балахоне и с белой маской на лице, зажигал свечи. Иногда таскал Витольда на цепи, как обезьянку. Позднее шоу-группа увеличилась ещё на двоих девчонок и одного мужчину, который «вторил» нашей высоченной «смерти» красным балахоном. Остальная группа устраивала на сцене настоящий вертеп, вытаскивая из толпы зазевавшихся зрителей и вытворяя с ними непотребства. Выглядело это, может быть, и красочно… но провинциально. Ну сами представьте "подтанцовку" позади Вельянова или Акерманна =). А то и не позади, а вообще по всей сцене. И куда прикажете смотреть зрителю? Внимание расфокусируется, атмосфера уже балаганная…
Позже у ребят пошла своя жизнь – выступления, спектакли. Они даже выиграли гран-при на каком-то местном фестивале, и их даже пригласили попытать счастья в Москве. Собственно, по этой причине Мария Белая и Витольд поехали с нами в Питер.
Но на данный момент они не репетируют, хотя пытались собрать труппу здесь. Витольд поступил на режиссёрский факультет, Мария пока что просто работает, посещает культурные места и мероприятия.

Где вы нашли Петра Воронова, вашего скрипача? Как вы вообще познакомились и кому пришла в голову идея о расширении «штата»?
Мы давно думали о скрипаче. Именно о скрипаче, а не скрипачке. Идея в основном была моей, и именно я дал объявление на форуме классической музыки о поиске аранжировщика для «классических» вещей, которые хотел бы исполнить в сольном альбоме. И нам несказанно повезло! Откликнувшийся на объявление музыкант оказался ещё и скрипачом, да ещё и живейшим образом заинтересованный в сотрудничестве. Думаю, что теперь нашу группу можно назвать трио.

Правда ли, что до «О.Д.» Вы пели в группе с живыми инструментами?
Не совсем так. Скажем, я пытался, приходил на прослушивание, даже присутствовал на паре репетиций. Мы не сошлись во мнениях касательно стиля и, возможно, я показался ребятам слишком «странным» и они не захотели связываться с таким «фруктом» =)

Как Вы вообще относитесь к каким-то нетривиальным музыкальным инструментам, к примеру, органу? Хотели бы использовать в своих живых выступлениях нечто подобное?
Если честно, орган был бы просто роскошью! Но проблематичной в туре. Поэтому, может быть, отдельные концерты и приглашённые музыканты стали бы выходом. Что-то кроме органа – волынки, ещё что-то экзотическое – я бы поостерёгся пихать в живое выступление. Очень хорошо отнёсся бы к виолончели, контрабасу или флейте. Может быть когда-нибудь мы и сподобимся к выступлению с небольшим оркестром. 

Что для Вас «Отто Дикс»? Возможность выразить себя, донести свое творчество до людей, быть ближе к дорогим для тебя людям, или что-то иное?
«О.Д» - это моё дитя, часть меня, основная часть моей жизни, это моя судьба, моё призвание. Что касается духовного. А если коснуться материального вопроса, то группа даёт мне основной доход. Я могу позволить себе не работать. То есть, я работаю. Музыкантом в группе «Отто Дикс» 

«О.Д.» часто называют «надеждой российского дарквейва», как Вы к этому относитесь?
Положительно. Одобряю . Лично я действительно считаю «О.Д.» надеждой русского дарквейва. Можете презрительно закидать меня мягкими тапочками.

Вы уже довольно известны и популярны. Как вам эта популярность? Не мешает ли в обычной жизни?
Стало больше грязи на наши головы, больше завистников и ненавистников (эх, РоссЕя!!!), резко сузился круг приятелей до 2-х и то в Интернете. И не из-за того, что "звИзда" не хочет общаться, а из-за многих других причин. Но в принципе, по улицам за нами не гоняются с визгом, как за «Биттлз», в транспорте не узнают. Так что живём как жили. И иногда очень удивительно слышать в свой адрес такие слова как «знаменитость» и «звезда». Не из ложной скромности говорю! Правда, удивительно! Мне кажется, что я такой же, как был. А меня частенько нет-нет, да укорят – мол, ну конееечно! Ты ж у нас теперь звИзда!

С приходом известности к группе появляются всякие слухи. Какой самый нелепый и забавный слух о Вас Вы слышали?
Что я – женщина, что Слипа зовут Димой, и что он имеет половые сношения с 13-летками =). А ещё, что мы – фашисты и сатанисты.

Для чего или для кого Вы поете? Ради денег, поклонников, близких людей и так далее…
Если честно, начиная всё это более трёх лет назад, я захотел стать всеми «видимым» и знаменитым для того, чтобы Мой человек увидел меня и полюбил. Впоследствии моя мотивация менялась, но сейчас я снова возвращаюсь к самой первой. А теперь я ещё и знаю, что своим искусством я могу зарабатывать. Этого я не стыжусь и не считаю признаком «попсы» (если мы – «попса», то где лимузины и виллы на Канарах?!  ). И кроме всего прочего, творчество, музыка, выступления – это как наркотик. Туры, конечно, это очень утомительно, и после них себя чувствуешь мятой калошей. Но какой же кайф выходить на сцену и видеть, какое впечатление ты производишь на публику! Выступления способны даже излечить от депрессии. На какое-то непродолжительное время…

Вы сильно волнуетесь при выходе на сцену? Что Вы вообще чувствуете?
Нет, уже нет. И чувствую я скорее радость. Я люблю выступать. Но бывает и так, что в голове нет никаких мыслей, кроме «звукореж, только не напортачь, я тебя умоляю!»

Что вы чувствуете, когда зрители подпевают Вам?
Это очень приятно, правда.

Сильно ли Вас отвлекают выкрики из зала в стиле «Фигня!», «Валите со сцены!» и прочее? Или Вы стараетесь не обращать внимания?
Если честно, это случается не так часто, и в большинстве случаев я всегда нахожу, что ответить, после чего крикунов либо выводят из зала, либо они затыкаются самостоятельно. Вопли эти не обижают и не расстраивают, скорее вводят в недоумение – и не жалко же было людям своего времени и денег! Прийти на концерт, чтобы проорать нечто подобное – это всё равно что прийти в ресторан исключительно для того, чтобы высморкаться в скатерть и уйти.

Мешают ли Вам фотовспышки из зала и видеосъёмка?
Абсолютно не мешают. Я уже привык. А вот фотографии бэкстейдж, особенно без грима и исподтишка, меня немного расстраивают. Зачем за мной "охотиться"? Можно просто подойти и попросить сфотографироваться со мной. Я не откажу, если буду достаточно жив для этого.

Вы смотрите своим зрителям прямо в глаза или же скользите взглядом над головами? Вы чувствуете ответный взгляд? Вы вообще видите лица людей в зале?
На определённых песнях мне действительно необходим прямой визуальный контакт с конкретными слушателями - я выбираю человека и смотрю ему в глаза. И, конечно, чувствую ответный взгляд. Обычно, это песни «Антихрист» (всегда стараюсь не повторяться и не указывать на одного и того же человека несколько раз), «Галатэя», «Покаяние» (эти песни я пою для девочек), «Гленофобия» (обычно стараюсь выбрать в зале самого красивого мальчика и петь только Ему. Но в последнее время на наших концертах стало появляться столько симпатичных парней, что я в растерянности!)

Вам не страшно выступать так близко с фанатами? А вдруг стащат со сцены?
Один раз чуть не стащили, слава богу, охранник отцепил ретивую девушку от моего плаща. А что поделать! Издержки профессии! Скажем так, я осторожен. И стейдж-дайвингом уж точно не займусь никогда! 

Как Вы вообще ориентируетесь на сцене и не боитесь ли упасть или наступить поклонникам на руки, ибо в линзах и при таком освещении вряд ли что-то видно?
Да, действительно, видно мало что, поэтому я стараюсь попросту запомнить, где заканчивается сцена и лежат потенциально опасные провода, об которые можно запнуться.

Бывало ли, что во время концерта Вы забывали слова?
Да  Изредка бывает…

Стали бы вы петь, если бы в зале находился всего один человек? Только честно!
Нет, петь бы не стал. Я бы сел на край сцены, мы бы мило с этим единственным человеком побеседовали, может, спели бы какую-нибудь песню вместе. А хотя, если бы мы играли на «смотре» каким-нибудь крутым продюсером, то, конечно, я бы спел! Куда бы делся…

Имеет ли значение для Вас количество народа в зале? Есть ли "лимит", по которому вы бы могли отказаться выступать?
Конечно, лучше, чтобы больше =) Ибо отдача сильнее. Хотя, бывает и полный зал не даёт той отдачи, которую могут дать всего 40 истинных поклонников. А вообще, о количестве народа пусть голова болит у организаторов. Пусть рекламу лучше делают. Хех.

Насколько важным Вы считаете шоу на сцене?
Я считаю это мега-важным! Кстати, кардебалет, танцующие слоны и факельные шествия совершенно не обязательны. Но что-то должно быть – яркое, стильное, запоминающееся. Как образ вокалиста Das Ich или причёска вокалиста Deine Lakaien  Кстати, корпспейнт вас не всегда спасёт. Особенно, если дело происходит на блэк-металлическом фесте. Выделиться любым способом, быть ярким и запоминающимся – это очень важно!

Какой у Вас худший кошмар на сцене, реально имевший место или воображаемый?
Пьяные зрители, влезающие на сцену. Очень не люблю. Правда.

Как Вы снимаете напряжение после концертов?
Сперва ем, потом сплю =) Иногда без «ем».

Как Вы относитесь к так называемым afterparty?
Хм… смешанно. С одной стороны, я очень... в смысле - О Ч Е Н Ь не люблю пьяных людей в большом количестве. Они меня просто выводят из себя, бесят и пробуждают желание взять в руки колюще-режущие предметы. Поэтому я предпочитаю исчезать с «афтерпать». Я лучше полежу где-нибудь в тишине и покое. Но не отчаивайтесь! Меня с успехом заменит Слип! Он, в отличие от меня, с большим
удовольствием и выпьет, и пообщается с поклонницами. Слипы на афтерпатях гораздо полезнее Дравов =). Хотя, помню, я выдержал вплоть до закрытия клуба афтерпати после концерта Skorbut в Минске. Очень хорошо провёл время…

Сложно ли работать в длительных турах?
Да, это очень тяжело, особенно для моего голоса, так как я всегда пою вживую. Но так как мы в буквальном смысле профессиональные музыканты (то есть, мы работаем музыкантами в группе «О.Д.»), то тут хочешь не хочешь, а НАДО, ибо живём мы на это. Думаю, закалка – дело времени. Раньше я терял голос на 15-ом городе, сейчас относительно легко перенёс почти 30.

Отвлекают ли гастроли от написания песен?
Нет, не отвлекают в принципе. Несколько песен были практически написаны в поезде. Не удобно, правда - шатается всё. =)

Сколько аппаратуры вы таскаете с собой в тур и сколько это всё весит?
Миди-клавиатура, ноут, наушники, внешняя звуковая 4-канальная карта, куча проводов. Это довольно тяжёлая ноша, разумеется, но нас всегда встречают и вызывают нам такси.

Если не секрет, какие требования вы выносите в свой райдер для организаторов?
Двойная стойка под синтезатор, радио-микрофон – это основное. А вообще, подобные вопросы лучше задавать нашему тур-менеджеру, именно он заведует всеми райдерами.

Как вы убиваете время в поездке?
Читаю, болтаю со Слипом, смотрю в окно, ем, сплю. Иногда строчу что-нибудь в своей КПКшке.

Делаете ли Вы путевые заметки во время поездки?
Нет, обычно пишу отчёты «по памяти». Что, конечно, имеет массу сложностей по причине моей страсти к деталям и подробностям, которые со временем стираются из памяти.

Откуда вообще пошла идея писать отчёты о турах?
От Бруно Крамма с его отчётами =). Водился за ним такой пунктик.

Как Вы отдыхаете после тура? Ездите ли куда-нибудь на курорты?
Ох, пока что нет. мы не располагаем пока достаточными средствами. Приходится расслабляться п старинке. Просто отсыпаться и лентяйничать. Но времени для подобного праздного времяпрепровождения зачастую не хватает – мы постоянно крутимся, крутимся, крутимся. Отсюда все стрессы…

Можете ли припомнить самый удивительный случай в туре?
Туров было уже много, и случаев – в каждом городе! Так что просто читайте отчёты 

Вы просто даёте концерт и сразу уезжаете или можете даже погулять по городу, в который приехали на гастроли? Или предпочитаете отоспаться-отмыться?
Если будет как минимум три свободных дня, то можно и погулять, конечно. А когда режим таков - вечером концерт, утром уезжаем, то лучше отоспаться и отмыться, пока есть возможность. Ибо иногда нет даже её.

Скажите честно, у вас есть спонсоры?
У нас нет богатеньких пап и мам, которые нам проплачивают эфиры на телевидении, места в журналах и рекламу в Интернете. Но у нас есть некоторые очень полезные знакомые и соратники. Без этого никак, разумеется. Но мы и сами очень много работаем и зачастую платим из своего кармана.

Как Вы относитесь к журналистам?
Когда они не перевирают твои слова, не несут ересь или не задают заезженные вопросы – хорошо.

Были ли у Вас когда-нибудь мысли о распаде группы?
К сожалению, да. Но я держусь и не позволяю себе совершать ошибок, о которых потом буду жалеть. Но всё когда-нибудь заканчивается. Думаю, время «Отто Дикс» ещё не пришло!

Если бы Вы не создали группу и не пришли к славе, какую профессию выбрали бы?
Верстальщик, писатель, художник-концептщик, режиссёр-мультипликатор или актёр.

0

2

7. Имидж

Откуда взялся Ваш сценический псевдоним?
Это наполовину моё реальное имя, наполовину ник, оставшийся ещё с буйной ролевой юности. Но мастер игры был слегка неграмотен в вопросах правильного произношения. Так что сейчас я Драу, а не Дроу. Ну, оно и к лучшему.

Как Вы относитесь к всевозможным коверканьям Вашего псевдонима? Драва, Дравусик, Дравка etc...
Смотря, кто коверкает. Позволяю только близким людям. А всем остальным - рот, извините, не заткну =). Что ж, это тоже издержки профессии…

Что вас подтолкнуло к созданию такого яркого имиджа?
Имидж выкристаллизовывался постепенно, а не был создан в одночасье, соответственно, на него влияло очень многое. Он постоянно меняется, оставаясь, впрочем, в одной канве. Самый первый мой грим напоминал скорее «облагороженный «корпс-пэйнт», и ногти были выкрашены чёрным лаком. Классика жанра! =). В дальнейшем я «утяжелял грим», одно время даже покрывал голову полностью. Грим – штука не постоянная, и он даже из концерта в концерт получается слегка разный.

Где Вы покупаете грим и сценический реквизит?
В Хабаровске – в Доме Одежды и в «Оптике» покупал, в Москве на Арбате нашёл магазин, кажется, «Театрал», купил там хлыст и цилиндр. В Питере регулярно отовариваюсь в магазине «Маска» и «Катти Сарк».

Какой фирмы Ваши линзы?
Crazy Eye.

Вы вообще что-нибудь видите на сцене в своих линзах?
Кое-что вижу, но не очень хорошо…

Вы пользуетесь гримом на водной основе или на жировой?
На самых ранних этапах я вообще смешивал шампунь и белую цинковую гуашь (не пытайтесь это повторить!), затем гуашь осталась только на волосах. Затем я наконец-то начал щадить свои несчастные волосы, попросту покрасился в чёрный, а грим использую смешанный. Тот, который чёрный - на жировой основе, а прочий – на водной.

Сколько времени перед концертом уходит на грим?
Примерно минут 40. Или меньше.

Кто сделал такой необычный шлем? И из чего он? Не мешает ли он выступать?
Шлем нам сделала на заказ одна наша знакомая, за 6 тысяч рублей, это полностью ручная работа. Эпоксидная смола, различные материалы. Шлем делался по мерке моей головы, но всё равно он немного давит на череп.

Кого вы изображаете на сцене? Антихриста, вампира, робота, фашиста?
Себя 

Вы правда считаете себя Антихристом или это образ?
Одного Антихриста (Мэрлина Мэнсона) на век человечества хватит :LOL:

Вам ближе Вы настоящий или Вы в образе? Вы четко разделяете образ "Драу" и живого, реального человека?
Драу - это не образ, это Я. А ОБРАЗ - это то тихое существо, которым мне приходилось быть на работе, например, чтоб людей не шокировать. Эдакая социально приемлемая мимикрия. Грим помогает проявить мою истинную сущность, вытащить её со дна души.

8. Города, страны, различные места

Тяжело было уезжать из Хабаровска? Наверно, там остались друзья, родные...
Как ни странно, наоборот, я как будто вырвался на свободу. Наконец-то стал самостоятельным. Вот так в 25 лет «домашний» мальчик вдруг обнаружил в себе умение выживать в чужом городе, в котором у него не было ни родственников, ни знакомых.

Почему Вы переехали в Питер, а не в Москву? Ведь обычно люди едут попытать счастья в столице.
Тому есть множество причин. Во-первых, для проживания в Москве требуется много денег. Во-вторых, с нашим искусством нам проще было пустить корни именно в «готичном» Питере. Да и чисто психологическая атмосфера здесь более благоприятная. А в Москву мы довольно часто приезжаем, да и если встанет такой вопрос, всегда сможем переехать. Но в Питере нам лучше.

Как Вам Питер?
Мне очень нравится этот город. Родным стал буквально за пару недель, и фраза «У нас в Питере» не кажется мне какой-то дикой, хоть я и родился и вырос в Хабаровске. Немного раздражает здешний климат и то, что продукты очень быстро портятся – в Хабаровске всё сохранялось гораздо дольше, так как кругом тайга, хвойные деревья, а Питер стоит на болотах.
Вообще, в Питере мне нравится гораздо больше, чем в Хабаровске. Хотя именно здесь меня впервые в жизни ограбили, а в криминальном Хабаровске такого никогда не было =).
А ещё я понял, что анекдоты про вежливость питерцев – это правда! Очень вежливые и воспитанные люди в большинстве своём.

Вы были в Петергофе?
Нет. Хотя, очень хочется совершить небольшую прогулку по Ленобласти. Говорят, есть на что посмотреть.

Хотелось бы узнать Ваше первое впечатление о питерском метро. И заодно как Вам московское метро, если доводилось ездить?
В питерском мне нравится гораздо больше. В московском легко заблудиться. Гораздо легче, чем в питерском. И в московском я как-то в такую давку попал, что упаси бог! В питерском такого не припомню.

Где больше всего на свете Вам хотелось бы побывать?
В данный период жизни - Германии.

В какую страну, кроме Германии, хотели бы съездить? В какую ни за что бы не поехали?
Хм... Может быть, в Австрию, Швецарию, Швецию. Никогда бы не поехал в страну "Третьего мира" или в Южную Америку. Ибо просто страшно.

Хотели бы переехать в Германию на ПМЖ?
Очень хотелось бы. Но, насколько мне известно, русским в Германию на ПМЖ перебраться очень тяжело, их там не любят, да и гражданство получить более чем проблематично. А из-за разницы в менталитетах друзей-немцев найти не удастся, и что же, придётся общаться с русскими??? Так какая разница? В общем, стоит попытаться пожить там, конечно. И, думаю, я осуществлю свою мечту. Но, как говорится, бойтесь своих желаний, они исполняются!

Хотели бы Вы посетить озеро Байкал?
Может быть, позже. Съездить туда отдохнуть куда-нибудь на тихую турбазу в компании с любимым человеком.

Какие пейзажи/местности Вам больше всего нравятся? (море, горы, полянки в лесу и т.п.)
Скалы у моря, лес. Вообще, в принципе, люблю природу. Если бутылки из-под пива и окурки кругом не валяются.

Притягивает ли Вас мёртвое очарование разрушенных домов и городов?
Да, как меня, так и слипа. Особенно Слипа. Я предпочитаю сидеть дома и рассматривать фотки на экране, а он любит именно лазить по таким местам. Хотя, я люблю гулять в заброшенных домах. Правда, не в одиночку и только если маршрут исхожен и безопасен.

Интересуют ли Вас андеграундные места?
Если честно, предпочту посмотреть репортажи о них по телевизору =)

Какие ассоциации приходят Вам в голову при слове Камчатка?
Камни, море, мох, лишайники, гейзеры, скалы, чистый воздух. Сейсмически опасная ситуация.

Какой Ваш любимый город?
На данный момент – Питер.

Помните ли Вы города, которые посещаете в туре? Как они вам?
Да, некоторые города я запоминаю по той или иной причине.
Братск навсегда запомню тем из-за того МЕСТА, в которое нас привезли выступать. Грязища по колено, кругом то ли заводы, то ли частные постройки какие-то, сам клуб – как советская столовка, да и звук нам подпортили.
Брянск запомнил из-за отличной досуговой программы, устроенной организаторами – нас отвезли на частную базу отдыха, там нас обкормили просто до упаду настоящими деревенскими вкусняшками, банька, караоке – что ещё для счастья надо? =)
Владивосток я знаю хорошо ещё с детства, мы с бабушкой ездили туда отдыхать. Мне не нравится пасмурная погода и некая отчуждённость людей. Хотя, люди при этом хорошие. Немного напоминают москвичей, но при этом это истинно дальневосточные люди.
Зеленоград – город детства, у моей бабушки там есть родственники. Вроде как родной брат. Городок красивый. Но воспитание отдельных личностей неприятно удивляет…
Иваново… Хм… Удалось пообщаться с неплохими людьми, и в принципе, начало нашего пребывания там было неплохо организовано – покормили, всё такое… но общий культурный уровень… Когда люди приходят на концерт не слушать музыку, а выпендриться и поорать «Иди накуй со сцены!» - это уже о многом говорит…
Иркутск, извините, очень не понравился. Хмурый, пыльный город, да ещё возили по районам с перекошенными заколоченными одноэтажными домишками. Угнетающая атмосфера. Людей на концерты ходит много, но удручают вопли из зала в стиле «вали нахрен со сцены!»
Киев удивил тем, что там практически не покупают нашей продукции, хотя встречают весьма радостно.
Казань оказалась весьма красивым городом, нам и кремль показали и прочие исторические места, и ночью она красивая, вся в огнях. Приняли очень хорошо.
Краснодар посмотреть толком не удалось, но запомнилось проживание в частных домах. Это настоящие коттеджи! Удивила сцена на высоте второго этажа. Наверное, смотреть концерт людям было неудобно…
Курск очень понравился. Не сам город, он какой-то пустоватый, напряжённый, а люди. У меня там есть друзья и хорошие знакомые.
Москва… Извините, не люблю Москву. Давит она как-то. Её слишком много, а я такой маленький и хрупкий. И люди какие-то ускоренные все и наглые. «Подсекают», обгоняют, как будто с тонущего корабля бегут.
В Минске понравилось, этот город очень чистый и малолюдный. Понравилась также улица Бобруйская =). Вообще, город очень красивый, спокойный, благолепный, так сказать.
Нижний Новгород красивый город, большой. И мне понравилась там одна кофейня и огромный-огромный магазин «Красный квадрат». Просто рай для любителя «финтифлюшек». В этом городе я чуть не заблудился, так как пошёл бродить в одиночку и самостоятельно. Отморозил задницу =)
Новосибирск – крупный город, кажешься сам себе лилипутом. Всё такое большое, кругом столько пространства. И леса… Академгородок очень понравился – тихо, воздух напоён хвоей, леса кругом. А ещё мне в этом Академгородке вынули проклятущее инородное тело из глаза, с которым я мучался пол-тура.
Омск – тоже большой красивый город, чувствуется, что миллионник. Принимали очень хорошо. И звук на удивление отстроили профессионально и быстро. Правда, местные журналисты нас радовали странными вопросами, над которыми ржали и мы, и сами журналисты.
Рязань – если кому-то покажется обидным слово «провинция», спешу сказать, что я имею в виду хорошее значение этого слова. Неспешность, покой, люди такие душевные, тишина, невысокие дома, улицы асфальтированные, как в детстве. В Рязани мне нравилось.
Самара тоже понравилась. Особенно вокзал в стиле хайтек. Люди неплохие – вальяжные такие, не агрессивные.
Саратов запомнился развесёлым и балагуристым дядечкой-звукорежиссёром в клубе «Мейджик», и сам клуб тоже запомнился. =) надолго…
Севастополь удручил… Дальнейшее умолчу. Но зато хоть в море выкупался впервые лет за 20! Да ещё и на полудиком пляже со скалами, да ещё и голышом, с распущенными волосами. Накайфовался! )))))
Северодвинск если честно вызвал противоречивые чувства. Город с огромными деревьями, потрескавшимся асфальтом, сумрачным жемчужным небом, величавыми «сталинками» и неуклонно сокращающимся населением. Мне он почему-то напомнил такую тихую старушку-интеллигентку, которая ещё помнит старые добрые времена и живёт воспоминаниями, загадочно и печально улыбаясь…
Ставрополь. Если тут есть жители сего города… простите, но мы вас будем объезжать за тридцать три километра! Мне моя нервная (очень нервная!) система дороже! У вас что, на весь город один промоутер?
Тольятти запомнился не слишком с хорошей стороны. Сперва считал его маленьким городком, а это, оказывается, мегаполис! Если честно, энергетика не особенно хорошая. Ситуация с музыкальной жизнью удручает, если тот клуб, в котором мы выступали два раза – и правда единственный в городе для подобных мероприятий. И люди… люди, что ж вы так пьёте, люди?!
Улан Удэ удивил нас как ни один другой город! Мы там провели время просто по-царски! И проживание, и культурная программа, и кухня, и непосредственно клуб, и звук – ну просто придраться абсолютно не к чему. Сам город напомнил некоторые районы в Хабаровске. И «Арбат» местный запомнился. И блюдо под названием «позы». Очень вкусно! В общем, если не приставать ночью к местному населению с наездами, то город хороший. Очень.
Уфа запомнилась рассказами местных юношей о том, как неприлично вёл себя герр Крамм по отношению к оным юношам… А также хочется ещё раз поблагодарить звукорежиссёров – очень профессионально сработали!
Вот, всё, что смог навскидку вспомнить. Если чей-то город забыл – извините((.

9. Готика и прочие субкультуры

Что для Вас значит готика?
Это такая субкультура, а также весьма большой и мощный пласт шоубизнеса. Ну и определённый психотип человека. А ещё, это такой стиль в архитектуре =).

С какого возраста Вы заинтересовались готикой, дарквейвом и т.д.?
С 1999 года

Кто, по-вашему, настоящие готы? Как они себя должны вести и т.д.
На самом деле, я не делю готов на настоящих и не настоящих. Ну а какие они, придуманные, что ли? Это прежде всего живые и реально существующие люди. Но всё же кое-что готов уточнить. Например, по моему сугубо личному мнению, извините, блюющие в парке деФФачки в толстовках с надписями ХИМ или найтвошь - это не готы. Это вообще не понять что. Тут даже не в том дело, какую музыку человек слушает. А в том, как он воспитан. Готы - это всё-таки элитарная, утончённая субкультура. И гот никогда не позволит себе ужраться в парке до блевотины. Гот может выглядеть совершенно обыденно, но я всё же считаю, что гот должен выделяться креативностью, яркостью и вкусом. То есть, если обычная «цивильная» блондиночка слушает музыку, общенародно признанную готической (ну бросил её парень или с работы уволили – вот и грустит) – то это ещё не повод называть оную блондиночку готкой. Простите, готэссой.

А в готы надо посвящаться или это не имеет значения?
Если хотите – можете посвятиться, придумайте себе какой-нибудь красивый ритуал, только не мусорьте в общественных местах и не пугайте смотрителя кладбища =). Вообще, я отношусь довольно иронично ко всем этим «посвящениям», хотя приходилось «посвящать». Но только ради отчётности перед директрисой того заведения, в которое пустили наш юношеский готик-клуб «Морион». Давно это было, ещё в Хабаровске. «Посвящение» было построено по типу ролевого квеста. Все смеялись и веселились.

Как Вы относитесь к толкеинистам, панкам, металлистам и прочим субкультурам?
Я сам был ролевиком, но не толкиенистом. Те толкиенисты, которые сильно погружаются в мир Толкиена (хоть бы свой собственный - а то чужой!) для меня - эскаписты и слабые люди. А вот одного бывшего светлого эльфа я очень уважаю. Этого человека я знал ещё в Хабаровске, он организовал со своей девушкой студию ирландского танца, перенёс своё увлечение, так сказать, в чуть иную плоскость =). Впрочем, как и я. Дроу - это же тёмные эльфы =), хотя я не отношусь к числу поклонников Роберта Сальваторе. Я всё-таки Драу, а не дроу.
Металлистов, особенно спокойных, состоявшихся, не запойных и с ухоженным «хайром», я просто нежно обожаю!
Панков - не люблю. Извините, но не люблю. Они почему-то все нервные, тощие, неряшливые, пьют много. Впрочем, им «по статусу» положено. Не моя субкультура.
Скины, фашисты, нацболы и прочее подобное (извините, я очень плохо разбираюсь в градациях)… Хм… Вы знаете, я не считаю, что человека надо убивать лишь на том основании, что у него не тот цвет кожи или национальность. Лишь бы вёл себя прилично. Многие белые тоже вполне достойны проламливания черепа бейсбольной битой. От человека всё зависит, а не от цвета кожи. Но забавно то, что скины нас любят =). Наверное, «Любимый немец» их растрогал! А уж за «Чёрно-белое» мне просто пожимают руку. Это вполне может дать основание некоторым недоброжелателям обвинить и меня в нацизме. Что ж, пусть попытаются =)
Хиппи - хм… по мне, так они устарели. Вообще, мне не нравятся такие добренькие-добренькие странненькие-странненькие…
Митьки – гопники, что ли? Брезгливо я к ним отношусь. Но и с опаской. Что я сделаю один против толпы не слишком умных людей, с которыми говорить в принципе бесполезно?
К движениям типа GreenPeace? – Зверушек любить – конечно, хорошо, но обливать краской или резать чужие дорогие шубы, бить витрины колбасных магазинов – это уже перебор. Это уже хулиганство. Выкоблениваться с плакатами, выкрасившись в того или иного животного – весёлое фриковатое зрелище. Подытожу – идея хороша и мудра, но исполнение…
Что касается прочих субкультур – в них я почти не разбираюсь. Ну, одобряю, например, роллеров (если это субкультура) – они спортом занимаются на свежем воздухе, пользительно!
Хипхопперы… Хм… Я просто не люблю эту музыку. Но зато как они танцуют «нижний» брейк!

10. Поклонники, общение, отношения с ними и их творчество

Какое слово подошло бы в качестве определения фэнам, постоянно присутствующим на сайте и форуме?
Хм... Пожалуй - "диксолюбы" или «одофилы» 

Хотели бы Вы встретится с поклонниками в реале?
Я редко могу себе это позволить, и встречаюсь не с толпой фанатов, а с отдельными личностями. Хотя, живые концерты - это же и есть те самые встречи! 

Что Вы испытываете, когда к Вам подходит толпища фанатов?
Если честно, это немного пугает. Особенно, когда они подходят слишком близко…

Что для Вас приемлемо, что не приемлемо в поведении фанатов? Раздражает ли Вас, когда буйные фанатки лезут на сцену во время выступления, пытаются стянуть штаны, всячески полапать?
Вот именно это и не приемлемо. Товарищи, ну мы же не забойное что-то играем! Зачем же беситься? Конечно, НАСТОЛЬКО буйная реакция на нас меня не очень радует, но вовсе не раздражает. Просто, как мне кажется, буйствующие, а уж тем более слэмящиеся люди мешают остальным, пришедшим насладиться музыкой и зрелищем. Насладишься тут, когда тебя со всех сторон толкают!
В числе прочих «неприемлемостей» - попытки схватить как во время выступления (это очень отвлекает), так и бэкстэйдж (я устаю после концерта, зачем меня, бедного, мучить?).
Не понимаю людей, которые вроде бы как бы и твои поклонники, но при этом льют на тебя грязь на различных ресурсах типа «Дарк Дайри» и прочее подобное. Не нравится – не ешь. Странно-странно…
Могу понять, как фанат, тех людей, кто хочет во что бы то ни стало получить моё внимание. Но прошу вас, не обижайтесь, когда не получаете! Я один, а вас много. Войдите в моё положение.

Вас вообще не пугает пристальное вниманию со стороны окружающих? Фанатизма не боитесь?
Фанатизма боюсь только в виде преследования, сталкерства. Скажем даже не то чтоб боюсь, а оно мне докучает  Но докучает сильно. А вообще, со сталкерами надо быть очень осторожным. Они, как правило, неадекватны и способны на всё.

Можно ли с Вами лично пообщаться в реале или, может быть, в каком-то чате, в асе?
Я в чатах не сижу, но вы можете задать все интересующие вопросы здесь, на этом форуме. Уверяю вас, я здесь часто бываю  Вы можете также присылать вопросы в личку. Кроме того, у меня есть свой дневник на дайри.ру, он, правда, закрыт, но я как правило пускаю в него всех, кто постучится, так как особенных душевных откровений там не содержится. В реале я общаюсь с очень и очень малым количеством людей.

Можно ли узнать Ваши контакты? Есть ли у вас «аська», личный имейл, сетевые дневники, профиль на LastFm и т.д.?
В основном со мной можно «сконтачиться» в личке на этом форуме.
«Аська» у меня есть. Но я предпочитаю давать её номер только по делу, только лично и очень не люблю, когда мою аську дают без моего разрешения кому-то ещё.
Вы можете писать мне на наше официальное «мыло»: od_iks@yahoo.com Есть мой личный имейл, но я его даю очень малому количеству людей.
Дневник у меня есть только один, на дайри.ру. Все остальные – не мои.
Майспейс: myspace.com/ottodix
Профиля на LastFm у меня нет.

Что Вы постите в своём дневнике – слэши, отрывки из рассказов/романов, просто мысли?
Всяческие ссылки, мысли, нытьё, хохмы. Слэши я посщу в сообществе http://diary.ru/~german-gothic-slash

Любите ли читать слэши вообще, или только про себя?
Скорее я люблю читать слэши не про себя, а про либлингов из моих фандомов. Всяческие гарепотеры и леголасы меня не привлекают.

Интересно ли Вам читать слэши про себя и Ваших любимых немцев? (Вы и они в одном рассказе)
Да, попадаются действительно интересные вещи. Но я люблю читать также не только про себя + «мои» немцы, а также и просто про либлингов, безотносительно меня. Например, мне очень понравился шизо-слэш про то, как мы с Вельяновым носились по какому-то разрушающемуся миру, дрались на катанах (Фрейд перевернулся в гробу). И ещё понравился опять же шизо-слэш про то, как я задушил Вельянова своими волосами, как в японских ужастиках. Помню ещё слэш про меня и Каина из Das Ich =) Там все умерли =) И оказалось, что это я всех убивал! Очень понравился трогательный слэш про меня и Даниеля Гальду в Минске… А также про Гальду и Йохана ван Роя (Suicide Commando). Но этот слэш не рекомендуется читать людям со слабой психикой – много кровищи.

Много ли личных сообщений приходит Вам, на многие ли Вы отвечаете?
Много . Я стараюсь всегда отвечать, но получается не всегда и не на все. Предпочитаю отвечать по делу. То есть, наверное, проще ответить, на какие сообщения я не отвечаю. На сообщения в стиле "Спасибо, что вы есть, вы такие замечательные!" Ну а что тут ответить? "Пожалуйста"? Иногда, кстати, я и пишу - "Спасибо на добром слове". Не отвечаю и на признания в любви. Ибо а на них что ответить???
Но конструктивный диалог всегда поддержу.

На форуме действительно можно пообщаться именно с участниками группы? Драу и Слип, грубо говоря, настоящие?
Нет, имитационные! С вами говорит спам-бот! =)

Вы кому-нибудь позволяете, пользуясь Вашим ником, отвечать на вопросы, задаваемые на форуме?
Нет, я всегда отвечаю сам.

На какие вопросы Вам интересно отвечать, а какие лучше не задавать?
Лучше, конечно, не задавать вопросов, на которые уже десять раз отвечено ранее (просто читайте тему внимательнее, наверняка в этом ФАКе найдутся ответы и на ваши вопросы). Кроме того, мне очень не нравятся ничего не значащие бредовые вопросы в стиле девичьих анкеток. Ведь по ответам на них совершенно ничего нельзя понять и узнать о человеке, это просто трата времени как моего, так и задающего подобные вопросы. Кроме того, я с напрягом отношусь к чрезмерно интимным вопросам. Всё-таки, я публичная личность, и всё сказанное может быть использовано против меня на различных ресурсах… А вот на какие вопросы мне интересно отвечать – да на любые. Мне порой и самому действительно интересно, что же людям интересно во мне?

Самый тупой вопрос, который вам задавали?
Правда ли, что я женщина 

Смогли бы вы полюбить Вашу фанатку ;-P ?
Конечно же нет, а вы на что-то надеетесь? ;-P

А фаната?...
Пока что прецедентов не было… К сожалению, если нас слушают мальчики, то большинство из них – несовершеннолетние и несамостоятельные. Сами посудите, как я буду смотреть в глаза их родителям, если «закручу» с юным поклонником? В конце концов, есть даже соответственная статья… На концертах я часто вижу симпатичных парней, но не решаюсь, так как не хочу нарваться на отказ гетеросексуала, на испуг или даже на брезгливость. Но моя «личка» на форуме, а если пойдёт общение, то и аська – всегда к услугам смелых и решительных! 

Правда, что ты подарил один из своих когтей одной своей подруге?
Нет, это не правда. Мой коготь – это больше, чем реквизит, это талисман, он со мной с 1999 года. Вряд ли я подарю его кому-нибудь.

Вы запоминаете людей с форума? Смотрите ли на ники, когда общаетесь? Различаете ли людей здесь по характерам?
Некоторых помню, правда. Но, как правило, запоминаю после личного общения в реале. Хотя, могу запомнить и ник, если довольно часто буду его видеть.

Вы читаете стихи, рассказы или прочее творчество форумчан на форуме?
Очень редко. В основном я вычитываю то, что присылают для литературных альманахов

Смотрите ли Вы рисунки форумчан в соответственных разделах?
Было время, пересмотрел все, даже нашёл иллюстратора для одного романа!

Какие подарки чаще всего Вам преподносят? Нравятся ли они вам?
К сожалению, нам то и дело дарят мягкие игрушки. Господи, их совершенно некуда складывать!  Пожалуйста, перестаньте дарить нам медвежОнков, котенков и собачОнков! Иногда мне дарят те или иные «фетиши» относительно Третьего Рейха и вообще фашистской Германии – несколько книг о форме и наградах, два Железных креста (не настоящих, конечно!). иногда попадаются креативные вещи – например, куколки в виде нас со Слипом. Дарят также и свои рисунки. Самые аккуратные и оформленные в рамочку под стекло я оставляю.

Что бы Вы ответили на предложение связать вам симпатичный шарфик, носочки, перчатки и т.п.?
Нет-нет, прошу вас, не надо мне ничего милого-домашнего-пушистого  тем более, что шарфиков у меня уже три штуки (мы со Слипом носим их регулярно).

Вы храните подарки с концертов?
Да. Почти все.

Вы оставляете подаренные поклонниками цветы себе?
Да, я всегда забираю букеты. Если концерт происходит в Питере или Москве, то я даже довожу их до дому и уставляю розами всю комнату, даже составляю букеты по цвету и фактуре – бутоны в одну вазу, пышно раскрывшиеся цветы – в другую. А высохшие розы очень любят мои морские свиньи! 

Приходилось ли Вам оставлять автографы на чем-нибудь странном и необычном?
На животе какого-то совершенно цивильного мужУка, даже слегка гопника.

На чем приятнее всего оставлять автографы?
На цветных плакатах. И на мужских телах ^_^ Удручают обрывки клетчатых листочков  Сам я брал автографы на самонарисованных и отпечатанных на глянцевой бумаге фанартах, на плакате и в собственной книге. Автограф – это не столько фетиш, сколько память. А память надо помещать в красивую рамочку.

Как вы относитесь к подражателям и косплею?
Если имеется в виду подражание в музыке – это хорошая школа. В подражании вырабатывается собственный стиль (я не говорю про «кальку» и «кавер-группы»). Если имеется в виду подражание моему стилю или косплей – это тоже интересно. Я однажды видел девушку, практически полностью копировавшую мой сценический имидж образца «городского» периода. Вот парней, косплеящих меня с такой точностью, я ещё не видел – максимум, на что их хватало – некое подобие костюма. Вообще, это интересное явление. Оно меня не раздражает и не пугает. Но, думаю, с моим имиджем меня сложновато копировать 

Что бы Вы сделали, если бы на улице к Вам подошел человек и низко поклонился Вам? Упал в ноги? Подергал за хвостик?
Сильно удивился бы. Сильно испугался бы. Сильно возмутился бы. Терпеть не могу, когда дёргают за волосы, правда!

К Вам часто подходят за автографами? Как вы к этому относитесь?
Насчёт автографов - была презабавнейшая ситуация. Стоим мы на пустом Московском вокзале в Питере, глубокой ночью, ждём поезд на Украину. И тут вдруг ко мне невесть откуда подходит девушка с дорожной сумкой, просит автограф! Говорит, что только что из Скандинавии вернулась, заметила нашу компашку и подошла. Я от приятной неожиданности даже диск ей подарил  А вообще, нас не узнают. В Хабаровске меня одна девушка как-то узнала прямо на улице, и всё. Может быть, это потому, что я практически никуда и не выхожу? Меня просто некому узнавать.

Бывали ли случаи уже в состоянии нынешней известности, что вас, так сказать, «не узнавали без грима»?
Так в том-то и дело - если люди не узнают, то они и проходят мимо =) Так что я не могу знать, сколько раз меня НЕ узнали.

Сильно ли Вы изменились, став известным?
Ну, скажем так, я ещё не супер-пупер-мега звезда. Да и ситуация известности мне уже знакома по рисованию и слэшам, так что я не удивился, встретил популярность спокойно и нормально. Я практически тот же. Только стал более спокойным, философски относящимся к критике, потихоньку обрастаю панцирем, становлюсь тем самым слоном, который не обращает внимания на мосек.
Правда, в целях сбережения своей жизненной энергии я стал и очень разборчивым в связях и закрытым. Товарищи, ну поймите, когда человек сто и больше хотят "паапщацо", то меня же просто ни на что больше хватать не будет! Поэтому я ограничиваю круг своих контактов, чтобы не разоряться и не распыляться. Но людям свойственно воспринимать эту совершенно нормальную и естественную реакцию организма как "зазвездённость", "распальцоффка", "пафос" и прочее подобное. Ибо каждому человеку кажется, что он - если не пуп земли, то где-то близко, и что он такой зашибенно интересный, и что у него со мной так много общего.
Люди, мы все люди, и у нас у всех много общего друг с другом, но регулярно общаетесь вы с крайне ограниченным количеством народу, правда?

Сильно ли Вы расстроитесь, когда Ваша "звезда" закатится? Страдать будете, когда те, кто Вас слушал, кто исписал тут сотни страниц, уйдут?
Если звезда закатится прямо завтра - конечно же, расстроюсь! А если она закатится, когда мне будет годиков 40, когда я выскажу всё, что хотел высказать, как Раммштайн в своё время, когда я устану скакать по сцене - то вздохну с облегчением и займусь, наконец, писательством. Писательский век дольше певческого, не так ли? Тем более, полагаю, что писатель из меня неплохой. Может, не перегружаю заумностями и философией, зато читается на одном дыхании.

11. Прочее творчество Драу

В каком примерно возрасте Вы осознали, что хотите заниматься именно творчеством; нашли себя именно в этом?
Лет, наверное, в 5. Или в 4. по крайней мере, в 6 я уже хотел быть артистом. А в 16 понял, каким именно – создать группу.

Каким образом шло Ваше музыкальное становление? С какого возраста Вы начали серьезно слушать и воспринимать музыку?
Как понять - серьёзно воспринимать? Нравилась мне музыка с детства, и всё. Точно помню, что года с 1989 уже начал потихоньку собирать кассеты, которые нравились именно мне, а не были результатом моды. То есть, когда все любили «Ласковый Май», я любил Modern Talking.

Какие команды были первыми, какие являлись "трамплинами" к переходу на другие музыкальные стили? Короче как вы "докатились" до готики и индастриела?
Modern Talking, Dr.Alban, Pet Shop Boys, Deep Forest, Enigma, Enya, Era, Music Instructor, Scooter, «Кармен», Tangerine Dream, Mike Oldfield, Robert Miles а потом БАЦ! Rammstein. Он один раз круто изменил мою жизнь. Потом меня «скорректировали в нужном направлении» Das Ich. Потом пришли Deine Lakaien, а Skorbut выбил у меня из головы фэнтэзи и вбил туда киберпанк и фантастику.

Как Вы считаете, на какой возраст рассчитано Ваше творчество?
Всё индивидуально. Можно и в 13 понимать, о чём речь в моих текстах. А можно и в 30 не понимать. Но всё же я думаю, эта музыка для тех, кому уже ближе к 30-ти, но из-за эмоциональности она скорее близка подросткам.

У Вас есть изданные произведения, которые можно купить в книжном магазине?
Да. На данный момент это повесть «Топливо». Его можно приобрести в музыкальных и книжных магазинах Питера и Москвы. В основном пока что в музыкальных.

Где можно приобрести Ваши книги?
Мои и Слипа книги можно приобрести во время тура, через Интернет и в магазинах. Более подробную информацию смотрите здесь: http://ottodix.ru/content/view/16/45/

Издавались ли Ваши книги за рубежом?
Пока ещё нет, но в Украине «Топливо» (и «Я – машина» Слипа) можно заказать через журнал Gothica.

Обижаетесь ли Вы на то, что Вас воспринимают больше как музыканта, чем как писателя?
Совершенно не обижаюсь, так как ПОКА ЧТО я и правда больше музыкант, чем писатель =).

О чём Ваша книга «Топливо»?
Это фантастический рассказ с элементами киберпанка. О непростых отношениях мужчин и в частности, киборгов, в мире, в котором почти не осталось женщин.

Что Вас вдохновило на написание «Топлива» и как долго Вы его писали?
Меня вдохновила песня группы Skorbut, "Fuel", где есть слова "Give me fuel! I need more fuel for my prostitution, for the revolition". Написал весьма быстро, дольше вычитывал и корректировал.

Хотели бы Вы сами жить во вселенной "Топлива"?
Если бы я был Кукольником – да. =) Ну или хотя бы каким-нибудь сильным киборгом вроде Блисаргона или Бехарда.

Хотели бы Вы снять фильм по книге «Топливо»?
Конечно! Это моя золотая мечта =). Только снимать его придётся не в России, и скорее всего даже с нерусскими актёрами. Зато потом при дубляже использовать наших. Блисаргон просто обязан говорить голосом Бориса Моисеева!

Планируете ли Вы выпустить в свет еще какие-нибудь свои литературные произведения?
Конечно! «Топливо» - это только начало довольно большой серии по определённой вселенной, многие из книг будут связаны между собой сюжетом или хронологией событий.
В принципе, задуманы следующие релизы:
1.Две мои повести "Ошибка программы" и "Старая история"- *Самые романтичные кибер-сказки о любви*. Сказки о любви главы могущественной корпорации и хакера из вражеской подпольной организации, о любви био-андроида и его создателя, о любви мальчишки-повстанца и солдата-киборга. 2.Сборник новых рассказов Слипа.
3. Моя повесть «Резервуар» и повесть за авторством Achenne «Virgo Regina». Под одной обложкой – два противоположных взгляда на положение женщины в «моей» вселенной. Женщина здесь может быть как Омегой, так и Альфой.
4. В будущем – совместный мой и Ахэннэ роман "Форма жизни". По сути, просто любовный роман. Только о мужчинах. Немножко некрофилах… Скромное обаяние некрофилии. Любовный роман – катастрофа.

Какова судьба ваших фэнтезийных рассказов?
К сожалению, сейчас я забросил фэнтэзи, хотя у меня с 15-16 лет существует целая система, гора тетрадок с описаниями рас, географии, культуры, биологии и прочего. Может быть, когда-нибудь я вернусь к фэнтэзи. У меня есть множество недописанных и несколько дописанных романов довольно большого объёма. Достойные вещи, как мне кажется, а уж свежим взглядом когда посмотрю, найду много недочётов и исправлю, сделаю только лучше.

Вы пишете/писали стихи, помимо текстов песен и прозы?
Раньше - писал, даже была серия "женских стихов". Ну, это когда я всерьёз думал об операции по смене пола… Сейчас я в основном пишу только тексты песен, но старые «загашники» то и дело ворошу. Практически весь первый альбом состоял из моих старых стихов, положенных на музыку.

Много ли Вы пишете стихов про своих «любимых немцев»?
Нет, к сожалению, в последнее время я пишу исключительно тексты к песням или прозу. Но не стихи.

Ваш ник похож на английское слово «рисовать». Вы любите рисовать? Где можно посмотреть ваши картины или рисунки?
Сейчас я больше балуюсь, рисую фанарты на тему шварцсцены и дружеские шаржи. Кроме того, я сам рисую обложки к своим произведениям. А рисунки мои можно посмотреть тут: http://diary.ru/~draw-fanart/

Хотели бы Вы устроить выставку своих рисунков? Или картин?
Именно с этой целью Слип и привёз мои стародавние картины, когда я ещё рисовал кисточкой на бумаге, где-то 1996-1998 года. =)

Занимались ли вы изобразительным искусством профессионально?
Нет, что вы! Я только взял парочку уроков у профессиональной художницы! Хотя, в детстве я рисовал и продавал закладки для книг. Рубль штука =).

Какую свою картинку Вы подарили Штефану Акерманну?
Мой фанарт. Вот этот: 
Ему понравилось =)

Почему Вы стали писать слэш?
Изначально я стал писать про Rammstein, потому что прочитал "Тайный дневник Братства Кольца" и захотел такое же, но про раммов. А потом мне сообщили, что оказывается, это называется слэшем. Дали кучу ссылок. И поехало! Сейчас я пишу слэши, в принципе, ради удовольствия =), хулюханю потихоньку =), ни на что не претендуя и ничего не доказывая (а то РПС-слэшеров очень любят обвинять в клевете и лазанье в частную жизнь персонажей. Я просто ПИШУ ПРИДУМАННУЮ ИСТОРИЮ, а вовсе не доказываю, что мои персонажи – это те же самые живые люди). Но некоторые мои слэши всё же ложатся в основу самостоятельных произведений, претерпевая колоссальные изменения.

Что именно наталкивает Вас на сочинение слэша?
Чаще всего какие-нибудь «двусмысленные» фото, факты из жизни или заявления в прессе моих «либлингов».

Некоторое время назад Вы писали слэши о Rammstein. Можете перечислить все слэши этой серии? Подскажите, пожалуйста, где можно их почитать?
К сожалению, сейчас я переключился на шварцсцену, а старые рамм-слэши канули в Лету. Но я подумал, что немного погодя всё-таки выпущу их в рамках "Антологии российского слэша". Так сказать, дань моей любви Рамам =).
Собственно, слэши (не в хронологическом, но в смысловом порядке, как они должны идти в «сериале»):
«Stripped» (24-04-05), «Белые линзы» (07-10-03), «Ногти» (16-11-03), «Сладкая месть» (29-11-03), «Сауна» (10-12-03), «Eifersucht» (15-12-03), «Фотография» (05-01-04), «Be Happy» (26-12-03), «Укрощение строптивого» (27-05-04), «Дым» (13-03-04), «Зелёный чай» (05-12-04), «Невидимая сторона луны» (30-10-04), «Сорок» (03-10-04), «Нож» (30-11-04), «Жизнь прекрасна» (14-02-05), «Река» (05-07-05), «Рябина» (07-05-05).
Драблы, не связанные с «сериалом»: «Красота», «Триединство», «Гудки», «Глаза».
«Мэрисьюшные» вещи в хронологическом порядке: «Ангелам открыт лик его» (30-09-04), «OttoDix» (16-10-04), «Снежный принц» (03-05-05), «Пирофобия» (10-08-05), «Amour. Making of» (26-08-05), «Люди зимы» (08-09-05).
АУшки, время – Великая Отечественная: «Спасибо, сердце», «Человек человеку – волк».
Юмор: «Тайный дневник Rammstein», «Что хочУТ женщины» (не дописано), «Бегал Пауль по гримёрке», «Над седой равниной моря», «Рамм-страшилки», Рамм-анекдоты, Рамм-тест «Кто ты из группы Rammstein.
Не входят в цикл, но относятся к Rammstein – «Лицо», «Игры девочек».
Где всё это можно теперь почитать – даже и не знаю. 

Где можно почитать Ваши новые слэши?
Здесь: http://diary.ru/~german-gothic-slash/

Где можно почитать слеши про Вас самого?
Нашем официальном форуме в разделе Фанарт, а также тут: http://diary.ru/~german-gothic-slash/

Вы читали Cлипу свои слэши? Если да, как он к этому относится?
У него один ответ - "Пидарааааасы!" Постоянно шутит на интимные темы шварцсцены =). Хотя, ту же "Горбатую гору" и "Табу" он любит.

Как относятся к вашему слэшному творчеству те, кто не придерживается, скажем так, свободных взглядов?
Вы знаете, мои произведения читали мужчины вполне себе традиционной ориентации. Сказали, что пишу я хорошо. И даже «морду не набили». 

С какого возраста Вы вообще начали писать? Что послужило вдохновением?
Как научился писать - сразу и начал (лет 6-7), стихи писал про лошадей, а "романы" - сплошь фантастику и фэнтези. Сперва - тоже только про лошадей, а потом немного "очеловечился", узнал, что такое фэнтэзи, а потом перешёл на фантастику и «икбер».

Вы играете на гитаре или каком-то ином музыкальном инструменте?
Нет. То есть, слегка когда-то играл на гитаре. И песня "Любимый немец" изначально была для гитары, где-то даже валялись аккорды. Хотя, кажется, уже всё давно погибло с многочисленными переездами.

Какое отношение вы имеете к компьютерным играм, выпущенным Слипом?
Я рисовал графику, но сейчас я прихожу к выводу, что лучше бы найти где-то художника, знакомого стрёхмерной графикой, и сделать всё «по уму». Совместно мы выпустили две игры «Готики» - баловство наподобие тетриса. Слип выпустил самостоятельно сделанную игру «Операция «Снусмумр», но графика использовалась не оригинальная, а позаимствованная из каких-то старых игр.

Продаёте ли вы свои игры?
Нет, их просто можно скачать в Сети.

12. Коллеги по шварцсцене и прочая музыка

Какие Ваши любимые группы?
Das Ich, Deine Lakaien, Skorbut, Rammstein, «Отто Дикс» 

Вы открываете для себя нового исполнителя (группу). На что в первую очередь обращаете внимание (на вокальные данные и их «гармоничность» с музыкой /качество игры других музыкантов; тексты песен; общую атмосферу, создаваемую прослушиванием/внешний
вид музыкантов/их личные качества или на что-то другое)?
Обычно это происходит так. Кто-нибудь из знакомых присылает мне фотку какого-нибудь немецкого красавца. Мы где-то с полчасика обсуждаем его задницу и линию плеч, затем мне говорят, что он играет в такой-то группе, дают ссылку (либо я сам нахожу). Если мне понравилась задница и линия плеч, а также лицо и вообще всё туловище полностью, то, как правило, мне нравится и музыка. =) Загадочно, почему, но именно так и получается. Бывает так, что я знакомлюсь с тем или иным коллективом потому, что в нём играет кто-то, кого я уже знаю по другим проектам. Например, Skorbut я открыл для себя из-за Даниеля Гальды, который играл раньше в моих любимых Das Ich.

Вы наверняка бывали на многих концертах, какие из них на сегодняшний день считаете лучшими?
Я был на очень малом количестве концертов. Пока что любимый – Deine Lakaien, прошедший летом 2006 в Питере. Великолепный звук, работа светорежиссёра, роскошный голос. Потом идут Das Ich – с огоньком так ребятки работают, весело, злобно и АЦЦКИ профессионально. На третьем месте Skorbut (концерт в Минске, 22 декабря 2007). Ибо для первого раза ребята выступили просто шикарно! И костюм даже придумали, и почти два часа без перерыва играли. Молодцы! Gothminister не впечатлил совсем.

Скажите, с кем из известных музыкантов лично Вы мечтали бы поработать вместе? Неважно, реально ли это, или из разряда фантастики.
Александр Вельянов и Эрнст Хорн, Das Ich. Уважаю сильно. Ну и сам бог велел нашим группам "закорешиться". Спеть с Тилем Линдеманном песню Amour. Даниель Гальда (Skorbut) сам предлагал мне предоставить мой гест-вокал в их новые песни. Было бы интересно «украсть» из Seelenzorn Тони и Йенса для какого-нибудь шокирующего клипа. Ну и с моим участием, конечно. А что? Тони подвесим за ноги на русской берёзе и не плёткой его, а дубовым веничком... И матрёшки кругом, матрёшки! В кокошниках... В шоке будут все =). Шутка, разумеется. Счёл бы за честь выступить на одной сцене (ну скажем, в режиме какого-нибудь фестиваля) с Suicide Commando.

Как вы относитесь к музыкальным стилям:
Batcave - Это что-то типа "старой готики"? Вы знаете, мне не нравится «олд скул», наводит какую-то нервозную скуку. Я вообще не люблю что-то старое. Хотя, старую электронику люблю – Kraftwerk, например.
Black metal - Если честно, для меня блэк - "на одно лицо". Удивляюсь, как люди его различают. Я сам отличаю от прочих только Крэдл оф Филз да внешне вот мне ещё вокалист Бегемотов понравился (и голос у него очень даже!) да рыженький гитарюга из Димму Боргир. Никак не могу запомнить, как его зовут...
Doom-metall - К металлу в принципе, равнодушен. Хотя, раньше послушивал иногда Stratovarius, Theatre of Tragedy, Six Feet Under, Nile.
IBM - INDASTRIAL - На самом деле я не силён в этом вопросе. Нравятся Suicide Commando, Skorbut. Ещё видел неких Agonoize, кажется, имидж жутко понравился, а вот самой музыки не слышал.

Как Вы относитесь к творчеству групп:
Die Apokalyptischen Reiter - Очень-очень мало знаком с их творчеством. Видел один клип, где группа представлена в виде психов, которых мучают злобные и циничные санитары, делающие затем из несчастных сумасшедших музыкальную группу. Финал интересен! И игра актёров понравилась.
Bjork – Оно ест мой МОСХ!!! О_О. очень странная и талантливая женщина. Инопланетянка. Шикарно сыграла в фильме «Танцующая в темноте».
Burzum – Слышал название, но группу не слушал.
С-file – Мы не так близко знакомы, просто Слип намеревается с ними сотрудничать, и ребята сделали на нас ремикс. Должен сказать, что качество звука у них мне нравится. Стиль… Хм… Я не большой поклонник такого стиля. Но с уважением отношусь к креативному подходу ребят к своему шоу. Только им не помешало бы задуматься о противопожарной безопасности.
Clan Of Xymox - Толком не слышал.
DeFoRm - Не слишком хорошо разбираюсь.
Diary of Dreams - Нас очень часто сравнивают. Почему – не понятно. Мы весьма отличаемся. Лирику я не читал, но слегка улавливаю смысл, в принципе, весьма интеллектуальный, холодный дарквейв. Музыка нравится отдельными песнями. С вокалистом пока ещё не общался, хотя этот вопрос мне задают довольно часто. Вообще, Адриан Хейтс - эльф-переросток, Леголас-терминатор, я его баЙусь!
Emigrate (сольный альбом Рихарда Круспе) - Слышал пока только одну песню. Повеселил вокал. Герру Круспе не стоит петь, только подпевать Тилю грозным рыком.
Emilie Autumn – Не слышал.
Lacrimosa – Вы будете смеяться, но эта группа мне не нравится! Хотя нас едва ли не обвиняют в том, что мы «сдираем» у них музыку. Ерунда! Герр Вольф, конечно, мэтр жанра, но для меня его творчество – слишком грустное и заунывное.
Necro Stellar - Слышал очень мало, но понравилось. А вот Юрочкины словесные изыски выкручивают мне моСХ наизнанку. Такое впечатление, что человек либо курит что-то убойное, либо злобно прикалывается над ни в чём не повинными читателями готик-журналов. Так и не смог дочитать ни одно из его интервью. Лично мы с ним не знакомы, но заочного «общения» мне хватило. 
Megaherz (Eisbrecher) - Не особенно впечатлён, считаю неудачной калькой Раммштайна. Но песня «Человек-Машина» весьма нравится!
OOMPH - Многие сравнивают их с Rammstein, говорят, что они очень похожи. Я согласен с этим утверждением, если честно, но отчасти. Всё-таки, звук у раммов более чёткий, рельефный, так сказать… Сложно объяснить. OOMPH меня, к сожалению, ничем не трогает, а вокалист порой кажется подражателем Рихарда Круспе. Но вообще-то, не вызывает интереса. И в список не входит =).
Оrgo-x-libris - Я таких даже не знаю.
SnakeSkin (сольный проект Тило Вольфа) - Если то, что я слышал как-то на готик-пати в сете одного из диджеев, является как раз этим проектом, то мне даже понравилось! Но более детально не слушал.
Sopor Aeternus - Весьма креативно, но не для моего мозга. Анна Варни нравится на том основании, что он/а тоже Водолей =). Кажется... И мне очень импонирует такой тщательный и творческий подход к оформлению дисков и диджипаков. Стильный проект. Но звук – не очень нравится.
Tanzwut - Люблю! Развесёлые черти! А какая роскошная фигура у Кастуса! Уважаю людей, которые в его возрасте выглядят на все сто! Даже на двести! Кроме того, ребята очень креативны, сами делают свои причудливые музыкальные инструменты. А Ардор, который то входит, то не входит в состав, вообще личность многогранная и талантливая по всем статьям – от кибер-проекта своего до линии одежды, которую, насколько мне известно, он выпускает.
Terminal Choice - Если честно, понравилась песня "инджастиз". Сам Крис Пол с одной стороны вызывает уважение – человек умеет работать, обладает большой творческой энергией. А с другой стороны… Хехехе… Бритые ноги у двухметрового дядечки - це труЪ!
«Аццкая Сотона» - Название смешное =). А так - не слышал.
Линда - Впечатлило только два клипа - "Ворона" и что-то там про мир, вставший на колени. В целом не трогает.

Какой Ваш любимый клип Rammstein?
Mutter, Seemann.

С каких альбомов Вы начали слушать Das Ich и Rammstein?
Das Ich – c Anti’Christ, Rammstein – c сборника «Золотые хиты», в который были включены песни с первого и второго альбомов.

Какие любимые песни, и какой самый любимый альбом Das Ich?
Gottes Tod, альбомы - Egodram, Morgue, Anti’Christ, Lava, Cabaret.

Вы идеализируете своих кумиров? Считаете ли вы себе фанатом?
Нет, не идеализирую, скорее даже наоборот, но это не мешает мне их любить. И фонатеть! ) Да, я бешеный и психически неустойчивый фанат, просто я себя в руках держу и легко могу представить себя на месте моих кумиров и быстро остыть - так как мне самому, например, не понравилось бы проявление бешеного «фонадства».

Можно узнать список ваших «Любимых немцев»? 
1. Тиль Линдеманн, слегка - Рихард Круспе (Rammstein)
2. Штэфан Акерманн (Das Ich)
3. Даниель Гальда (Skorbut)
4. Каин (ex-Das Ich, сейчас – X-Tractor)
5. Тони Антогалидис (Seelenzorn, правда, он грек…)
6. Алекс Вельянов (Deine Lakaien, правда, он македонец…)
7. Моцарт (Umbra et Imago)
8. А вот к Тилло Вульфу я преступно равнодушен, хотя мне постоянно задают вопрос, как я к нему отношусь.

Хотели бы Вы встретиться лично с Тилем Линдеманном?
Подойти, пожать руку и отойти… Мне кажется, нам абсолютно не о чем говорить. А всё, что я могу сказать ему, уже двести тысяч раз сказали ему другие.

Есть ли у вас в планах каверы на "любимых немцев"?
Да, но наверняка в ооочень далёком будущем. Пока что совершенно нет времени! Есть один кавер Into My Arms (Deine Lakaien), но не представляю, как его выпустить.

У Вас есть авторитет в мире готики в целом? Хотели бы вы равняться на кого-то?
Я очень уважаю Бруно Крамма и Эрнста Хорна. Они для меня непререкаемые авторитеты. Ибо практически всё то, что мы имеем сейчас по части готики - их рук дело. Ещё уважаю Рихарда Круспе.
Насчёт равнения... Хм... Не то чтобы равняться… Я не могу сказать, что кто-то выше, кто-то ниже. Всё относительно. Но я не отрицаю, что мне нравятся определённые моменты в имидже, поведении,
мыслях и т.п. определённых людей, я нахожу некоторые "похожести". Но ни под кого сознательно не "кошу" и не подстраиваюсь.

Гипотетический вопрос. Представьте, что в Питере вдруг появится дарквейв-проект из двух девчонок, и их будут любить, они станут такими же известными как «О.Д.», а, может, и больше... Ваше отношение к ним? Соперницы? Или Вы даже согласились бы сделать что-нибудь вместе?
Если честно, я сомневаюсь в том, что такой дуэт может возникнуть – то есть, женский, но столь же популярный. Но если он возникнет – виллькоммен!  Можем даже помочь с изданием!

Молодые музыканты часто сталкиваются с трудностями в самом начале пути – в плане выступлений, записи и подобного… Вы бы проконсультировали молодую музыкальную группу?
Охотно. Сперва сходите вот сюда: http://forum.ottodix.ru/viewtopic.php?p=141328#141328
Весьма мудрая статья, и мы прошли почти как по нотам, по этому пути, но статья попала мне в руки уже тогда, когда наша группа начала раскручиваться и идти своим путём. Мы не использовали эту статью, как настольную книгу, но это в принципе, вам не повредит.
От себя могу сказать лишь то, что сам испытал/прошёл/усвоил. Итак.
1. Вам нужно накопить материал для живого выступления – песен как минимум восемь. (У нас на момент первого выступления было всего две, но теперь вряд ли этого будет достаточно).
2. Вам нужен костяк коллектива – то есть, один или несколько человек, который В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ не только может выйти с этим материалом на сцену, но и захочет посвятить всю свою жизнь музыке. Это не просто красивые слова. Если вы хотите добиться ну хотя бы того же самого, что и мы (а лучше – БОЛЬШЕ!), то музыка никогда – НИКОГДА – не должна быть для вас «просто хобби» и чем-то вроде «пока поиграю, а там видно будет». С таким настроем ничего не будет. Ни видно, ни слышно.
3. Дэмо. Записывайте дэмо любыми доступными средствами. Благо, сейчас этих средств больше, чем было у нас в Хабаровске несколько лет назад или у тех же «Кино», «Биттлз» и прочих в их время. Дэмо вам ОЧЕНЬ пригодится! Его желательно оформить – то есть, сделать печать на сами диски, соорудить обложку и если совсем уж повезёт, то и мини-буклетики с текстами и КОНТАКТАМИ группы.
4. Сайт. И официальный (любой контактный, в конце-то концов!) имейл, который надо указать на обложке буклетика (см. выше).
5. Итак, у вас есть готовая концертная программа, упёртый и целеустремлённый человек/несколько человек, дэмо, сайт. Теперь жизненно необходимо выступить. Сперва лучше выступать на каких-нибудь местных фестивалях. Наверняка у вас есть знакомые музыканты или даже те, кто устраивают такие вечеринки. Ищите любые способы! Лезьте нагло куда только можно!
6. И вот, назначена дата концерта. Подойдите к выступлению самым серьёзнейшим образом! Продумайте костюмы, шоу, имидж. Заручитесь поддержкой звукорежиссёра и – если дело в технически оснащённом клубе – светорежиссёра. Поговорите с ними по-хорошему (лучше, чтобы это сделал кто-то взрослый), приманите его какой-нибудь плюшкой (запомните! Алкоголь в начале выступления, конечно, подбодрит световика и звукаря, но как бы не вышло это боком. Вообще, задружиться с ними желательно ЗАДОЛГО до концерта). Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно интро, во время которого либо вы сами, либо какой-то знакомый представит группу примерно «Впервые на сцене» или «Впервые в этом клубе», либо наоборот будет происходить что-то загадочное и необычное – если вы хотите нагнать загадоШности… (Например, мы в самый первый раз и в несколько последующих разов вообще себя никак не афишировали, и по залу бродили шёпотки в стиле «ааа, я этих сатанистов уже слышал! Классные такие…» И во время интро один наш знакомый в белой маске и чёрном монашеском одеянии просто молча зажигал свечи). Для чего это надо. Это надо для того, чтобы привлечь внимание зрителя на сцену такой несанкционированной паузой, чтобы вы не проскользнули в общей массе неувиденными и незапомненными.
7. В первый раз выступайте так, как будто хотите разорвать в клочья зал своей энергетикой! И так, как будто вас расстреляют, если вы не понравитесь.
8. Поставьте какого-нибудь знакомого продавать ваши дэмо-диски (за символическую плату, от 50 до 80 руб.) где-нибудь в пределах досягаемости зрителя и обязательно объявите, где можно достать ваши диски, после выступления, поклонившись и поблагодарив зрителей. Почему продавать, а не дарить… А как вы сами относитесь к назойливо распихиваемым бесплатным рекламкам? То, что куплено по доброй воле, на свои кровные, а не впихнуто со щенячьим скулежом «ну послуууушайте! Вам понраааавиЦЦа!» - то и ценится на порядок выше, и запоминается. Если ни одного вашего диска не купят – это повод задуматься… Хоть один-два – но купят обязательно! У нас на нескольких первых выступлениях дэмок не было вообще, но зато когда мы как-то сказали – «Эмм.. Вон там наши диски продаются…» - их смели едва ли не вместе с продавцом!
9. Продолжайте нагло лезть к организаторам, знакомиться, пробиваться, ходить, лезть, лезть, лезть. НАГЛО! Не в смысле, амбициозно растопыривая пальцы, мол, вы тут круче всех. Нет. С той наглостью, с которой кошки трутся об ноги, выпрашивая рыбку. Я вот лично этим троглодитам никогда отказать не могу! Кошкам, в смысле…
10. Попросите знакомых снять ваше лив-выступление, либо скиньтесь да закажите оператора. Вам потребуется лив-дэмо. Не плохо бы и клип снять…
11. А далее… Вы можете прислать ваше дэмо НАМ! На лейбл Диззастер! Я серьёзно. http://dizzaster.ru/ Может быть, даже вытащим разогревом. 
Удачи!

Если бы солист питерской группы «ДжетЪ» предложил Вам записать с ним что-нибудь или спеть дуэтом, Вы бы согласились?
А почему нет? интересный эксперимент. Но пока что нет времени.

0

Вы здесь » Otto Dix » Тестовый форум » Опрос Михаэля Драу (полная версия) часть 1